「玄米は体に良いというけれど、パサパサして固くて美味しくない」と思っていませんか?
そんな人にお勧めなのが、長モチ玄米(酵素玄米)です。モチモチした美味しさにきっとビックリするはず。1週間作り置きが出来て、玄米なので消化がいいのも魅力です。さあ、早速始めてみましょう!
監修:福田善昭(NPO法人日本自然治癒力研究会会長)
長モチ玄米とは
長モチ玄米とは、玄米とアズキと塩を入れて炊き、それを保温ジャーで何日も寝かしておいたものです。「酵素玄米」などとも呼ばれています。ここでは、家庭にある材料・道具で簡単に作れる方法をご紹介します。
●長モチ玄米の材料(作りやすい分量)
- 玄米・・・5合
- アズキ・・・米用の計量カップ1/4
- 塩(天然塩)・・・小さじ1
●準備するもの
- 米用の計量カップ・小さじ・泡だて器
- ボウルとザル(ボウルの中にザルがおさまる、大きめな物)
- 圧力鍋又は炊飯器・保温ジャー
長モチ玄米の炊き方
- ボウルの水を張り、玄米と小豆をザルに入れザルを回しながら静かに洗う。浮いてきたもみ殻などを除きながら、水の濁りがなくなるまで、3~5回水を替えて洗う。
- ボウルに分量の水を入れ、泡だて器でかき混ぜながら塩を少量ずつ溶かし流れ入れる。
- ③を圧力鍋又は炊飯器に移し、炊きあげる。
- 炊き上がった玄米を保温ジャーに移す。
- 1日1回は、天地をひっくり返すようにかき混ぜます。
- 汚れたしゃもじを使うと、雑菌が繁殖しやすくなるので、常に清潔なしゃもじを使いましょう。保温ジャーの蓋を長時間開けっ放しにするのは禁物です。
- 3日目くらいからモチモチ感や香ばしさが増してきます。冷凍保存も可能です。
- 玄米の表面の乾燥が気になる場合は、濡らしたクッキングペーパーをご飯の上にかけてから保温ジャーの蓋をしましょう。
長モチ玄米体験談
自然治癒力を高める長モチ玄米で血圧や血糖値も下がった
NPO法人日本自然治癒力研究会会長福田善昭
ダイエット目的の合宿で場所を提供している私は、人間の持つ自然治癒力の重要性に着目し、かれこれ50年位上に渡り、その啓蒙に務めています。人には本来、不健康になる原因を除去し、自分の力で健康を回復させる能力が備わっています。しかし、多くの人は、それに気づかないか、その能力を十分に発揮できていません。そうしたことを、皆さんに知ってもらい、その人の自然治癒力を最大限いかすためのお手伝いをしています。具体的な活動内容は、・・・(続きを読む→)
長モチ玄米でカゼをひかない身体になり快腸快便
群馬県52歳会社員斉藤忠行さん
私は若い頃から、年に何度か大きなカゼをひくことがありました。おそらく、体の免疫力が低い方だったのだと思います。というのも当時、平熱が35.3度ぐらいしかなかったからです。それでも特に健康上の悩みはありませんでした。ただ、40歳を過ぎてからは、おなかが前に出て、いわゆるメタボ体型になってきたのが気がかりでした。40代半ばには、身長170cmにして、体重が78kgに達してしまったのです。・・・(続きを読む→)
長モチ玄米で洋服のサイズが11号から9号になった
群馬県49歳自営業坂口みゆきさん
太りやすい私がおいしく食べて痩せた私が長モチ玄米を知ったのは、およそ8年前です。福田善昭先生が主催する、日本自然治癒力研究会の講習会に参加したのが、きっかけでした。当時病気を患っていた母に食べさせたいという思いから、始める事にしたのです。私自身は、特に健康上の問題はありません。ただ、20代後半から年々太ってきたのが、気になっていたくらいです。・・・(続きを読む→)
食は優れた治療薬!
真癒医学養生院は、
食事療法の実践道場。
健美豊和な人生をつくる!!
健康快復、若返りの
リハビリテーション
薬とは、草を楽しみ楽になる・・・
さくら亭では、食は優れた治療薬と考えます。
養生食(サンプルです。)
白米よりもずっと美味な玄米、酵素玄米をご用意しております。
白米よりも美味でないと思われる方からは、料金をいただきません。自信があります。ぜひご試食ください。
自然のままの野菜には、抗ガン効果のある物質があり、また、便通や利尿を促進し、血液を元気にサラサラにする働きを持った食材が多いのです。動脈硬化をはじめ生活習慣病や慢性疾患を治癒させ、体質を根本的に改善させてくれる働きがあるのです。これだけでも素晴らしい治療効果ではないですか。
食事療法により健康を快復させ、不健康状態を真の健康に戻すための、人知を超えた自然界のサイエンスをベースとしたたくさんの治療効果があることを知っていただきたいと思います。
レストラン「さくら亭」のメニューの一部
酵素玄米
豆腐ステーキ
健康サラダ
他にも、フレッシュジュースや手打ちそばなど、色々ご用意いたしております。
- 材料(基本)
- 玄米・小豆・大豆・きびorもち米or黒米・感想昆布
※ご家庭にある炊飯器で炊けます!
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- 水は多めに入れる
小豆・大豆を入れる場合は、3合炊くなら4合のメモリまで、玄米のみで炊く場合は、3合炊くなら3.5合のメモリまで水を入れる
※お好みの量(水)でどうぞ。歯ごたえ調整できます。
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- 玄米1合に対して、きびやもち米または黒米を一握り入れると、粘りが出て、美味となります。
- 小豆と大豆を玄米1合に対して一握りずつ入れる
※玄米、大豆、小豆等の材料は全て前の晩から水に浸しておく。
大変ヘルシーで美味です。
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- 乾燥昆布を5センチ角片に切り、1~2枚ほど入れる
備長炭を1片入れておくと、さらにおいしくなります。
- 食べるときは、ゴマ塩(福の塩)をかけてお召し上がり下さい。
◎玄米の美味しさを試すコツ
米だけを茶碗に少し入れ、天然の塩をふりかけ、おかずは一切目の前に置かず玄米だけを味わってみてください。玄米の美味さが際立ちます。
半断食合宿
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不耕起栽培とは?
「不耕起栽培」とは読んで字のごとく、田んぼを耕さない農法です。15年以上耕さない硬い土壌に稲を植えると、根が野生を取り戻し3倍以上に大きくなります。茎も強くてたくましく、土のミネラルを豊富に含んでいて栄養満点!!
安心安全な完全無農薬
不耕起栽培では、化学肥料も農薬も一切使用しません。できる限り人工的な作業を加えることを避け、自然のままにたくましく育てたいと考えているからです。
では、実際に一般のコメと不耕起米はどのように違うのでしょう。不耕起農法と一般的な農法をわかりやすく比較します。
既存農法は田んぼの自然環境を汚す
一般的な田んぼは何度も耕され、さらに化学肥料と除草剤・殺虫剤を入れて稲を育てるのが通常です。その結果、田んぼの中には、稲以外の生き物はほとんど見当たりません。不耕起栽培では、自然の生態系が保たれているので、藻やプランクトン、昆虫や魚などが生息し、それらの市街が分解され自然の肥料になっていきます。刈り取った後の稲の切り株もそのまま田に残しておくことで土に還ります。つまり田んぼは耕さずにおけば、自然の肥料を作る製造工場であり続けるのです。これを毎年繰り返すと、年々土は肥えて、おいしいお米を実らせてくれます。
玄米は糖尿病の人の血糖値を上手に緩和します!!
「玄米を食べていたら、自然と血圧や血糖値が下がった」、という話をよく聞きます。玄米には血圧を下げる作用をするカリウム、血糖値を調整するマグネシウムなどが、白米の何倍も含まれています。そうしたミネラルの働きやデトックス効果などが奏攻して、様々な健康効果を生み出しているのでしょう。
玄米の効用
米は生きているので、生命エネルギーが強力!白米は水に漬けておくと腐りますが、玄米は芽を出します。
疲労回復、便秘の解消、大腸ガンを予防する作用も認められているのです。
リノール酸とビタミン、ミネラルをたっぷり含んでいるため、動脈硬化症と老化防止に大きな役割を果たします。虚弱体質の改善、自律神経失調症やノイローゼの予防にも有効です。体質改善、肥満防止、宿便を取り、腸をキレイにする効果があります。
酵素玄米は、さらにミネラルやビタミン・タンパク質の量が増えると考えられています。